Gâteau au fromage blanc
Je suis une fan du fromage blanc ...Voici une idée différente de le consommer et de l'offrir en dessert. C'est une recette de Cheese Pie ou inspirée par la cuisine juive traditionnelle.. Un vrai régal pour les petits et les grands..Comme la base est le fromage blanc , n'hésitez pas sur l'onctuosité, il n'en sera que meilleur..Il y a beaucoup de manières de le réaliser mais cette recette est pour les débutants...Belle découverte comme dessert convivivial et pas trop calorique
Ingrédients
- 75 g de beurre
- 150 g biscuits genre petits beurres genre ou cookies
- 500 g de fromage blanc (au choix demi gras ou maigre)
- 100 g de sucre de canne
- 1 oeuf de calibre normal
- au choix: ajoutez de la ricotta au fromage blanc
Préparation
Préchauffez le four à 150°C.
Broyez les biscuits.
Beurrez le moule à bord amovible.
Faites fondre dans un petit poëlon le beurre coupé en morceaux quand le beurre est fondu le rajouter aux biscuits broyés.
Tapissez le moule avec la pâte obtenue.
C'est la croûte du gâteau.
Mettre le moule au four pendant 10 min.
Fouettez le fromage blanc, avec l'oeuf ,le sucre et si envie y ajouter de la ricotta.
Versez le tout dans le moule dès que la croûte est un peu cuite.
Enfournez et laissez cuire pendant 40/45 mins. Il faut que la garniture prenne.
Une fois le gâteau refroidi, réfrigérez le dans son moule pendant 1 à 2 heures au frigo pour qu'il durcisse.
A décorer avec des fruits frais ou de saison et à déguster sans modération
Remarque:
Choisir un fromage blanc de bonne qualité et très onctueux. Le choix des biscuits peut se faire selon l'humeur : perso je les prends avec des éclats de chocolat . Le gâteau se sert en saison avec des fruits rouges..si l'humeur vous en dit..